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PREVENZIONE DEL PIEDE DIABETICO

PREVENZIONE DEL PIEDE DIABETICO

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Suggerimenti di lettura: Prevenzione del piede diabetico.

Analisi redatta da Rosa Colella ed Angela de Mola.

Premessa: I pazienti con piede diabetico hanno un rischio maggiore di amputazione e morte. Si stima che la comparsa di un’ulcera del piede colpisca lo 0,5-3% della popolazione mondiale di persone con diabete (1-5). Dopo la guarigione, i tassi di recidiva delle ulcere del piede diabetico (DFU) sono il 40% entro un anno e il 65% entro 3 anni; l'avampiede è il più comunemente colpito (1-5). In considerazione di questi dati epidemiologici, c'è una crescente attenzione sulla prevenzione della prima ulcerazione. Le pressioni plantari elevate sono state riconosciute come fattore di rischio per la prima ulcerazione; le linee guida internazionali sostengono l'uso di calzature, plantari e ortesi per ridurre le pressioni (3).  Il piede diabetico rappresenta una condizione difficile nella pratica clinica con problemi come infezioni, neuropatia e lesioni vascolari, ma dovrebbero essere prese in considerazione anche le anomalie di guarigione dei tessuti molli e delle ossa sottostanti, specialmente nelle persone con una lunga durata di malattia del piede e con valori di emoglobina glicata A1c (HbA1c)> 7%. (5). Esiste una letteratura che supporta l'importanza della valutazione del piede diabetico, suggerendo che la valutazione di routine del piede ha un grande ruolo nella prevenzione delle ulcere e della morbilità e mortalità legate al diabete.

Nel documento allegato, la sintesi della analisi.